Основные типы фундаментов в зависимости от конструкции.
Столбчатый фундамент – выполняется из кирпича, бетона, деревянных и железобетонных столбов, металлических труб. По трудовым затратам и расходу материала такие фундаменты в 1,5 - 2 раза дешевле ленточных. В определенной местности столбчатый фундамент особенно эффективен, например строительство дома в пучинистых грунтах при их глубоком промерзании.
Столбчатый фундамент под кирпичные или бетонные стены представляет собой конструкцию, состоящую из отдельных столбов. Расстояние между столбами должно быть 1,5 – 2,5 метра. Их устанавливают в углах дома и в местах пересечения стен, на глубину ниже промерзания грунта. На дне устраивается песчаная подушка или каменная плита. Сечение столбов из кирпича должно быть 51 Х 51 см, при строительстве легких зданий допускаются угловые столбы из кирпича сечением 38 Х 38 см и промежуточные 38 Х 25 см. Поверх столбов ставятся железокирпичные или железобетонные перемычки, воспринимающие вес стены. Столбчатые типы фундамента могут устраиваться сборными железобетонными.
Достоинство столбчатого фундамента – низкий расход материала и небольшие трудовые затраты.
Недостатки столбчатого фундамента – сложность возведения цоколя и не пригоден для возведения стен большой массы.
Ленточный фундамент – возводится для зданий с тяжелыми стенами и перекрытиями, при наличии подвала.
Ленточный монолитный железобетонный фундамент.
Ленточные типы фундаментов устраивают шириной не менее толщины стены из кирпича, бетона, каменного щебня, политого цементным раствором и т.д. В целях экономии, допускается заменять нижнюю часть фундамента на песчаную подушку, толщиной не более половины высоты фундамента. Располагать фундамент необходимо ниже уровня промерзания грунта, иначе возможно появления трещин.
Ленточный фундамент бывает:
Монолитный – для изготовления используется бетон или железобетон. При строительстве необходима опалубка. Достоинством такой конструкции является водонепроницаемость и подходит для домов любой формы.Недостатками ленточных фундаментов является их массивность и высокие трудовые затраты.
Плитные типы фундамента являются разновидностью мелкозаглубленных ленточных. Конструкция плитных фундаментов – сплошная или решетчатая железобетонная плита. Построить дом своими руками с применением этого основания целесообразно на пучинистых, подвижных и просадочных грунтах, при не глубоком залегании грунтовых вод. Такой тип фундаментов «плавает » на поверхности почвы. Плитный фундамент обладает большой несущей способностью, не требует больших земляных работ при строительстве. К недостаткам можно отнести большое количество стройматериалов, что приводит к высокой цене на строительство.
Свайный фундамент – применяется в слабых грунтах, в районах вечной мерзлоты. Состоит из свай и плиты, в которую заделаны концы свай. Сваи могут опираться на твердый грунт или быть висячими, передавать нагрузку на грунт за счет трения боковых поверхностей. Сваи могут быть забиваемые в грунт и изготовляемые в грунте.
Фундамент из свай.
Достоинство свайного фундамента – не подвергаются деформации от пучения грунта, потому что их опускают ниже промерзания грунта. Работы могут проходить в любое время года.
Недостатки свайного фундамента – сложность возведения цоколя.
Комментарии к этой статье:
хм..вполне интересно
  Комментарий добавил(а): maggoni   Дата добавления : 2011-08-02а стены из газобетона выдержит?
  Комментарий добавил(а): сергей   Дата добавления : 2012-09-06выдержит, если сделать расчет.
  Комментарий добавил(а): Инженер-проектировщик   Дата добавления : 2012-09-25по какой таблице делать расчет?
  Комментарий добавил(а): евгений   Дата добавления : 2013-11-082х этажный дом с подвалом, стены пеноблок,облицован кирпич, скажите фундамент какой толщины и высоты, подвал 2,2м
  Комментарий добавил(а): Григорий   Дата добавления : 2014-03-28Очень полезная информация по строительству фундамента.Для различных зданий.
  Комментарий добавил(а): Степан   Дата добавления : 2017-07-27Установка надежного фундамента, обеспечит надежность и долговечность сооружения. Так для столбчатого фундамента можно использовать кирпич, железобетон, металл.И надежность будет обеспечена!
  Комментарий добавил(а): Степан   Дата добавления : 2017-07-30Добавить новый комментарий