В домах с кирпичными или бетонными стенами применяют железобетонные перекрытия. Они имеют ряд преимуществ, таких как, огнеупорность, долговечность, высокая прочность.
По технологии возведения можно выделить: сборные, монолитные и сборно –монолитные перекрытия.
Сборные железобетонные перекрытия бывают из железобетонных балок или плит. Балки изготавливают на заводе или строительной площадке. Для усиления прочности их армируют. Они имеют Т-образную форму. Между ними помещаются вкладыши, которые делают из легких материалов (гипсобетон, бетонные пустотелые камни). Такие вкладыши выпускают с вырезами для опирания на бруски балок.
Сборные железобетонные перекрытия.
Железобетонные плиты перекрытия изготавливают на заводе, различных видов и размеров. Принцип работы железобетонной плиты такой: бетон хорошо сопротивляется нагрузкам на сжатие и во много раз хуже нагрузкам на растяжение. Бетонная плита под воздействием нагрузки прогибается и в верхней части происходит сжатие бетона, а в нижней части растяжение бетона в результате появляются трещины, поэтому в зону растяжения помещают стальные стержни, которые хорошо сопротивляются усилиям растяжения. На этом принципе основано применение железобетонных конструкций.
Монолитные перекрытия обеспечивают общею жесткость строения и подходят в тех случаях, когда здание имеет сложную форму. Такие железобетонные перекрытия имеют недостатки, большая трудоемкость и наличие специальной техники. Построить дом, лучше из бетона, заказанного на заводе, а не делать самому т.к. там имеется контроль качества и количества наполнителей. Если необходимо подать бетон на второй этаж , то сделать это без бетононасоса будет сложно. Необходимо сделать опалубку, которая должна выдержать вес бетона и не деформироваться, тщательно проверяйте горизонтальность всей конструкции, потому что потом исправить недочеты будет сложно. Далее необходимо выполнить армирование, получившийся каркас должен быть надежно скреплен и не деформироваться при заливке бетона. Заливку бетона лучше производить за один раз.
Монолитные перекрытия.
Сборно–монолитные перекрытия устраивают из пустотных бетонных камней. Для этого сооружают опалубку из досок. Далее по доскам раскладывают камни, вдоль их стыков закладывают арматуру в виде отдельных стержней или каркасов (с верхней и нижней рабочей арматурой). В образовавшийся зазор заливают бетон класса В75,В10. После 5-10 дней опалубку снимают.
Сборно–монолитные перекрытия.
Комментарии к этой статье:
Добавить новый комментарий